Cara Mudah Membuat Tauge
Sendiri di Rumah
Selain sangat
menyehatkan dan membantu meningkatkan kesuburan kandungan, sayur tauge juga
memiliki rasa yang enak. Sayuran ini juga bisa diolah menjadi
berbagai masakan menggugah selera. Ketika hendak memasak tauge, dari mana kamu
mendapatkan tauge tersebut? Beli di penjual sayur yang tiap hari lewat depan
rumah atau pergi ke pasar?
Jika kamu ingin masak tauge yang dibuat sendiri di rumah,
sebenarnya sangat mudah. Selain lebih hemat, membuat tauge atau kecambah
sendiri ini juga meningkatkan daya kreativitas kita. Penasaran apa saja bahan
yang diperlukan untuk membuat tauge dan
Bahan
- 100
gram kacang hijau (pilih kualitas baik
- Wadah
berlubang-lubang (bisa pakai bakul plastik, bakul bambu atau kukusan serta
saringan
- Baskom
- Kain
serbet bersih
- Air
Cara Membuat
- Cuci
bersih biji kacang hijau. Rendam di dalam baskom yang telah diisi air.
Jika ada biji kacang hijau yang mengapung, ambil lalu buang karena
kualitas biji buruk.
- Rendam
biji kacang hijau ini kurang lebih selama 24 jam. Ganti air untuk merendam
sebanyak 4 sampai 5 kali agar kualitas kacang hijau senantiasa baik.
- Kacang
hijau yang sudah direndam kemudian dicuci bersih dan diletakkan di dalam
wadah yang berlubang-lubang kecil. Agar kacang hijau tidak tumpah lewat
lubang bawah, pada wadah beri alas serbet bersih.
- Tutup
wadah tempat kacang hijau dengan serbet bersih lainnya, letakkan di tempat
yang lembab dan tidak terdapat sinar matahari langsung.
- Siram
kacang hijau ini sebanyak 2 sampai 3 kali dalam sehari agar kecambah atau
tauge tumbuh dengan baik.
- Setelah
2 sampai 3 hari, tauge telah tumbuh dengan baik dan siap diolah menjadi
berbagai bahan masakan lezat.
- Cuci
bersih tauge sebelum diolah. Bersihkan juga kulitnya yang berwarna hijau
agar rasa tauge semakin mantap.
Itulah cara membuat
tauge sendiri di rumah. Selain kacang hijau, kamu juga bisa membuat tauge
dengan kacang kedelai atau kacang merah. Semoga tips dapur ini bermanfaat.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar